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トピックス

2013年11月

11月中旬から下旬に開催された「東京ラーメンショー2013」にて、菅野製麺所の麺を使用していただいた出店者様と麺のポイントを紹介します。

東京ラーメンショー2013 第ニ幕 11月23日(土)~11月24日(日) 日替わりご当地コラボ
チーム小樽×高知 「濃厚味噌カツラーメン」

チーム小樽×高知 「濃厚味噌カツラーメン」
チーム小樽×高知 「濃厚味噌カツラーメン」

■出店者紹介
ご当地ラーメンのコラボが実現。味噌ラーメンを看板にする3店(麺屋なかひら、小樽らーめん豆の木、麺屋 豪天)が各店自慢のネタと技を持ち寄った「超味噌ラーメン」。この3店の味を宮内庁の晩餐会も手掛けた銀座吉兆出身、和風ラーメン 四代目ひのでやの店主が監修しました。

■ご使用いただいた麺
形状:乱切り(12番・14番・18番 混合)もみ

■麺のポイント
トンカツ、濃厚味噌といった個性的なキャラクターとフィットさせるため、3種の太さで切り出した「乱切麺」をチョイス。日清製粉の業務用小麦粉“傾奇者”使用の生地に、もみ工程をプラスして存在感をアピールしました。

チーム小樽×高知 「濃厚味噌カツラーメン」


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